user_mobilelogo

Mitglied

der
https://www.zuse-gemeinschaft.de/


im Netzwerk

 

 CDI

 

 

 

 

 

Die gute Atmosphäre für den Ziegelbrand

am 16. und 17. September 2015 im Hotel Essener Hof, Am Handelshof 5, 45127 Essen, Tel.: +49 (0) 201 - 24 25 0 

 

Erster Seminartag - 16.09.2015

10.30-10.40    

Eröffnung des Seminars

 

10.40-11.20

Brennraumatmosphäre- Begriffe
Temperatur, CO-CO2-CxHx, Fluor, Schwefel, Chlor, Wasserdampf
(Winkel)

 

11.20-11.40

Kaffepause

 

11.40-12.20

Herkunft gaserzeugender- bzw. gasverbrauchender Rohstoffkomponenten
TIC, TOC, TC, Schadstoffe, Zersetzungsreaktionen
(Sabath)

 

12.20-13.00

Ziegelbrand- Wärmetechnische Betrachtung
Temperaturdifferenz, Luft-/Ziegelverhältnis, Wärmeübergang, Brennkurven
(Tretau)

 

13.00-14.00 

Individuelle Mittagspause

 

14.00-14.50 

Verbrennungsreaktionen- Primär-und Sekundärbrennstoffe
Verbrennungsrechnung, Rohstoffenthalpie, Reaktionsgase
(Rimpel) 

 

14.50-15.40

Wärmeerzeugende und -verbrauchende Reaktionen
Rohstoffenthalpie, Abbrand, Organik, CO2- Abspaltung, Gasdiffusion
(Ruppik)

 

15.40-16.30 

Schadstoffemission 
CO-CO2-CxHx, Fluor, Schwefel, Chlor, Austreibungskurven, Temperaturbereiche 
(Rimpel)

 

ca. 18.00 

gemütliches Beisammensein im IZF                                                        

 

Zweiter Seminartag- 17.09.2015

 

09.00-09.40

Ofeninterne Kreisläufe gaserzeugender Reaktionen
F-,S- und CI- Kreisläufe, ofeninterne Anlagerungsreaktionen
(Ruppik)

 

09.40-10.10

Einfluss der Atmosphärenbedingung auf die Scherbenbildung
(Schnabel) 

 

10.10-10.50 

Emissionsproblematik gaserzeugender Rohstoffreaktionen
(Rimpel) 

 

10.50-11.10 

Kaffeepause 

 

11.10-11.50 

Gasseitige Betrachtung des Verbundes zwischen Ofen und Trockner
(Tretau) 

 

11.50-12.20 

Alternative Brennstoffe
Deponiegas, Biogas, Synthesegas, Zusammensetzung, Brennwert
(Raumann) 

 

12.20-13.00 

Änderungen in der Gasqualität
Einfluss auf die Produkteigenschaften, die Verfahrenstechnik und den Energieverbrauch
(Rimpel) 

 

                             

Abschließendes gemeinsames Mittagessen

 

ca. 14.30 

Ende des Seminars